情感沛芳
凤凰博报 由你开始
http://peifang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

名牌杂志六月专栏——爱侣之间的环保观念

2009-12-02 22:14:52 编辑 删除

归档在 生活配方 | 浏览 1336 次 | 评论 0 条

(导语)

如果日后买房结婚,我希望厨房配备食物垃圾处理机,将垃圾绞碎后用水冲走;室内用电都靠太阳能发电;小区设有垃圾分类收集箱……当然,最重要的还是具有同样环保热情相爱的那个人了!

 

 

(主文)

 

我曾在新浪个人博客上抛出“择偶20大条”,逐一阐述对理想伴侣的期待和要求。此举在网络上引起轩然大波,博客点击量瞬时超过20万,骂我的人和支持的人各成一派。有网友驳斥道,这样的男人根本不存在,我想要的只能靠“定做”。对此我嗤之以鼻,认为这话才是真正侮辱了中国男人。其中两条与环保观念有关,略述如下:

 

其一,在家做到垃圾分类,外出购物自备购物袋,在外不乱丢垃圾乱吐痰。

 

现在的台湾领导人马英九,以前当了八年的台北市长。由是垃圾分类在台北率先行之多年,至2006年全省强制实施,成绩卓越。依环保署统计,2007年全省垃圾回收率已高达38.7%,超越英美等先进国家。我基于日益喜欢在内地生活,所以很希望推己及人,希望在内地生活和发展的台湾居民都怀抱一颗爱护城市的心,将这个好习惯带到现在居住的地方,无论是深圳、东莞、上海、昆山……我自己在家有垃圾分类的习惯,哪个桶装塑胶类、报章纸类、生活废物类、瓶罐类,清清楚楚。曾经有打算交往的朋友来到我家,清清楚楚告知他,结果还是乱丢一通,于是觉得他才是最大的垃圾,将其扫地出了门。

 

其二,保护动物,不吃野味、猫狗、蛇鼠、昆虫、鱼翅及濒临灭绝品种。

 

今年4月22日是世界第40个地球日,由中国企业家俱乐部携手野生救援协会联合发起的“保护鲨鱼,拒吃鱼翅”的公益倡议行动在北京举行。会上,王石、冯仑等企业领袖代表数百位企业家签署宣言:“我不吃鱼翅;我不以鱼翅为礼品送人;积极以自己的行动影响身边的亲人和朋友。”看到这则消息我很高兴。记得曾经收过一封邮件,图片中被割掉鱼翅的鲨鱼血淋淋地沉在海底,既没有能力捕食也没有办法止血,就这样死去。每当有人设宴款待,凡有鱼翅我均以借口推却不食,主人家往往觉得我不给面子。其实鲨鱼被水银污染的程度高达70%,被人体吸收的部分超标42倍,食用鱼翅和鲨鱼肉对人体是有害的。而全球除了110余种鲨鱼正处在灭绝边缘,中小型鱼类也因失去天敌而数量暴增,严重扰乱了海洋生态平衡。这下好了,希望大家都能改吃别的美食,救救可怜的鲨鱼。

 

现在关于环保还有一个新主张——低碳生活。今年3月,周迅曾用行动为“低碳”代言:将2008年的飞行里程折合成二氧化碳排量,计算出需要树苗的数量,购买后运到西北栽种,这种行动叫做——碳补偿。在今天,地产公司若想拿下国家级项目,王牌概念就是“低碳”:引进德国专利技术,造一种不用空调不用暖气都可以很舒服的房子。刚刚获得2009佛罗伦萨双年展终生成就奖的舒勇,曾以“地球在流血”行为艺术被媒体誉为“中国环保艺术第一人”。他也呼吁人们从身边小事做起,例如拒绝使用一次性产品节省生活资源;尽可能乘坐公共交通工具减少开私家车;出差尽可能搭乘火车减少坐飞机,因其能源损耗大、污染大,是世界上碳污染最严重的交通工具。

 

据专家计算,用100度电,就等于排放78.5克二氧化碳;烧100公升汽油,相当于排放270千克二氧化碳。现在机票便宜,有时候和火车票、船票差不多。为了节省时间,大家肯定选择坐飞机;但如果是旅行不赶时间,搭一搭火车享受沿途的风景也是很浪漫的事情。在台湾就有豪华火车环岛线路,还有东部的台东/花莲/太鲁阁海岸线、中部的日月潭/阿里山线,叫人向往非常。有一种说法,能不能与一个人相处,去旅行一趟就知道了。爱不爱看书、看影碟的类型、会不会嫌无聊、动不动喊累、作息时间能不能配合……换作平日你说容易么?

 

如果你的生活伴侣没有相同的环保意识,非但不配合还处处唱反调,怎么相处呢?要知道,相爱容易相处难,时间久了最容易破坏关系的就是生活细节。你不要指望他为了你而改变,很难!既然这样,为什么不在一开始就把细节挑明,省得以后麻烦?其实这恰恰是最省力的方法,即使是伪装也要从交往之初开始,做戏久了也会习惯成自然。如果日后买房结婚,我希望厨房配备食物垃圾处理机,将垃圾绞碎后用水冲走;室内用电都靠太阳能发电;小区设有垃圾分类收集箱……当然,最重要的还是具有同样环保热情相爱的那个人了!

 

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 名牌杂志五月专栏——如何把握做…      下一篇 >> 名牌杂志七月专栏——感性与理性…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

peifang

疗伤大师郑沛芳为您解开心头的千千结,2010年出版《亲爱的,我们的爱怎么了》当当网有售。曾在《夜来女人香》谈女人、《男人不夜天》谈男人、《锵锵三人行》谈所有人,敬请旧雨新知继续支持本博客。

博文相关

凤凰博报微信