情感沛芳
凤凰博报 由你开始
http://peifang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2012年3月名牌杂志专栏——如何重整破碎 心

2012-03-19 08:30:15 编辑 删除

归档在 情感沛芳 | 浏览 2074 次 | 评论 0 条

一个心力交瘁的单亲妈妈,是我相识多年的女友,忧心忡忡地跟我哭诉,埋怨命运对她不公、为何命这么苦?嫁一个不负责任的男人,不但两个女儿都是她在抚养,拿给他做生意的钱也亏了港币一千万。离婚没钱还她也不给赡养费,却有钱再娶一个年轻的。现在又生个男孩了,心里很不甘心。曾经还为了夺回他,竟然试图再给他一笔钱,让他不要再婚,回到她们母女身边。我要她先不要抱怨直接说发生什么事:在香港名校的小女儿功课退步,从前十名掉到倒数,精神状态很差,情绪不稳还会自残。看了心理医生说是功课压力大,加上被同学欺负,父亲再婚、本身还有荷尔蒙紊乱的问题,所以精神会失控。其实还有一个不懂得控制情感、情绪的母亲,才是根本原因。小孩也会愤怒,但是她不知如何宣泄,所以这个案例的女孩只好自残。我的女友常常歇斯底里,都没有想到给小孩很不好的示范。只会埋怨小孩叛逆、不听话。

    有时我们会发现一个现象,话多的父母、小孩不说话;能干的父母、小孩不争气。这是为何?基因遗传到哪儿了?

我的女友很能干、泼辣,为何女儿会被人欺负?而欺负她的同学又有什么样的母亲?首先,你保护太好的孩子,她就失去自我保护的能力。而具有攻击性的孩子,通常来自同样表达情绪方式的父母,所谓有样学样。在这个案例糟糕的地方是校方及班主任采取息事宁人,这助长横行霸道的小孩的气焰。首先我要女孩要懂得自保,再有对方纠众欺负她,要她立刻拨打999(国内110)让警方介入处理,让这样的小孩得到警告。再来不要迷信什么名校,他们为了禁止不良的新闻影响校誉,往往会压事件牺牲学生的权益。再则禁止女友再抱怨回顾从前,这样的个性会害己害小孩。前夫既然如此不堪,有人接手都该谢天谢地、阿弥陀佛,也别指望他还钱,不再来借钱就不错了,一直纠缠只会令到小孩成为第二个怨妇。

因为女友嫉妒第二任妻子,女孩也开始嫉妒新生的同父异母弟弟;女友跟前夫要赡养费,女孩也跟爸爸要学费、生活费;女友歇斯底里,女孩自残;女友不甘心纠缠,女孩功课退步……。这一切的一切,完全因为女友的好强、不服输。她也曾经年轻漂亮过、双硕士学位、家世背景当年结婚时正值有权有钱。这样的烂男人也是抢来的,很多人不管三七二十一,抢了再说,结果烫手山芋一捧二十年。情感的投入就像投资生意,要懂得分析行情、市场调查、判断入市及脱手时机。当遇到投资失误时,要懂得停止损失,斩仓出场。个性决定命运,当你在借他第一笔资金时,就该判断他是不是扶不起的阿斗,是不是烂泥扶不上墙?当他第一次背叛你的时候,你要原谅就再也绝口不提,不要原谅就分手,不能又不原谅又不分手。当你在生小孩的时候就要搞清楚,你是为自己生的那么当是借种,还是为了留住他?但麻烦你找个品种、品行都优秀的,不会扯烂污的好吗?

当你停止抱怨,清除负面情绪,不再想不服气输给年轻女人,试想现在是她的房子拿去抵押,不再是你多幸运啊。还有事情往往会一体两面,看事物往好的方向看,哪怕走路摔跤,也安慰自己小灾挡大灾,庆幸不是被车撞。如果能预

估人事物,超过多少的承受度就潇洒离开。没有人能伤害你,往往是自己不甘心、不放手,而伤害到自己。面对失败去承认它、接受它,你才能重新再来,这不过是做了一场噩梦,如果你不愿醒过来,别人是无能为力叫醒你的。还有报复心不要太强,因为往往报复到自己头上。最后不要总是怪別人对不起你,从来不怪自己是问题的根源,一来眼光有问题,二来个性有缺陷,三来既然付出了就不要像债务人,整天索讨数落、埋怨得不到回报。知道错在自身,才能改正不再执迷不悟、重蹈覆辙。

                 

有不一样的发现

0
上一篇 << 2012年2月名牌专栏——不要让结…      下一篇 >> 2012年4月名牌杂志专栏——对他(…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

peifang

疗伤大师郑沛芳为您解开心头的千千结,2010年出版《亲爱的,我们的爱怎么了》当当网有售。曾在《夜来女人香》谈女人、《男人不夜天》谈男人、《锵锵三人行》谈所有人,敬请旧雨新知继续支持本博客。

博文相关

凤凰博报微信