情感沛芳
凤凰博报 由你开始
http://peifang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2011年3月新的一年《心》的开始

2012-03-15 15:46:44 编辑 删除

归档在 情感沛芳 | 浏览 1283 次 | 评论 0 条

很多人有个习惯,在新的一年要展开新的计划。但是我觉得,应该先审视一下自己有没有以下的缺点或情况,如果你想“重新”开始,不如“从心”开始。否则只会年年重复同样的问题,造成种种阻碍而事与愿违,然后怨天尤人、愤世嫉俗,恶性循环而不自觉。正视这些问题,才能战胜自己的劣根性,如果你将自己仿佛身陷人间的地狱,更会将周遭与你亲近的人一起打入炼狱:

1 看事不惯——

人事物的发展没有如自己的想象,就觉得大家都是错的,只有你是对的,没有照自己预想的剧本进行,就和人对着干。

2 相处不易——

当自己是受害者,别人则都是加害者,于是无法分辨好坏、对错,渐渐对你好的人,也会感到无力而远离你。

3 睡眠不佳——

中医说肝火旺,脑子里都装着负面思维,还有自己编的情景,越想越复杂、越烦越睡不着。

4 诸事不顺——

脑子没有得到充分的休息,容易影响思考和判断能力。加上负面思维,觉得大家都在害你、看你笑话,没有人帮你。

5 怨言不断——

怪来怪去就是不会怪自己,对于很多人事物,没有判断、分析的能力。同一件事,顺他心时就是好事,逆他意就是坏事,出事了则抱怨像疲劳轰炸,没有实质解决的能力。

6 情绪不稳——

很容易翻脸、发脾气、歇斯底里,诅咒、泄愤进而失控摔东西、粗话连篇、甚至有动手打人的冲动或发生,粗暴程度简直判若两人。

有这些现象的,可能是发生在自己、配偶、父母、兄弟姐妹、朋友、同事、同学、情人等。家属无法选择,但有以上现象的朋友,最好与其保持安全距离。他(她)们不知道自己的灵魂(心里的更深层面)受伤,他感到在人群中失落迷惘,就像在森林里受伤迷路的小动物。你想帮助他,结果可能反被咬一口。这种心灵的人没有分辨好坏的能力与智慧。同时他控制不了自己,和他越亲近、对他越好的人,就是他开炮的目标。如同受伤的狐狸或蛇蝎,等牠伤好,动物的本能就是吃掉你,你能跟野兽讲道理?所以,不要高估自己有帮助或救赎别人(这类人)的能力。

以医学名称有这些症状是得了《躁郁症》,严重的成为《人格分裂》。如果以宗教灵魂学说法是心中有魔。邪魔之说暂且不论,但是以灵魂之观点,你听过重症昏迷醒来的病患,其家人觉得回来的不是同一个人?在当今还有很多现象于医学、科学尚无法解释,我们也以开放的心假设其可能性。要化解这种心魔(业障),以我个人的体会,透过《唱诵经文》是一种将音频与大自然、宇宙协调或结合。你也可以说洗涤净化灵魂,也就是宗教说法《消除业障》。不要非以迷信去排斥,如果持之以恒,可以训练耐力及专注力,简单说法是修身养性。

多年前曾经有位台湾朋友,政治模仿秀出名的邓大哥,很不满地对我说:你们信仰佛教的人,整天烧香拜佛求菩萨保佑,是所谓的善男信女。但是男盗女娼的事照做,例如背着配偶搞婚外情、粗言秽语连环炮、说人是非道长短、嫉妒愤恨报复心等等,一样也不比不信教的人少。我也深刻体会而感到难过,有的人到庙里闭关、吃斋、念经,然后像旅游观光归来,买了各种佛像、念珠,既供养菩萨还燃烛消业,并且添了很多香油钱,以为就可以变成无罪之人。

但是回到凡尘俗世,并没有善待家人、没有宽容亲友。慈悲心是从身边的人做起,而不是光凭花钱盖庙修佛像,赈灾的时候捐赠多少衣物和财物来论定。当我们有心去做一些宗教形式的修为,更加要注意修口、修心,否则宗教说法是犯了戒律,是罪上加罪。不要再借口自己是有口无心,能够对自己的言行举止负责,才是新的一年《从心开始的心计划》,更能彰显其意义。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 2011年2月名牌杂志专栏——节假…      下一篇 >> 2011年4月名牌杂志专栏——爱无…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

peifang

疗伤大师郑沛芳为您解开心头的千千结,2010年出版《亲爱的,我们的爱怎么了》当当网有售。曾在《夜来女人香》谈女人、《男人不夜天》谈男人、《锵锵三人行》谈所有人,敬请旧雨新知继续支持本博客。

博文相关

凤凰博报微信